avatar

Суперфинал 68-го чемпионата России по шахматам среди мужчин

Опубликовал в блог Спорт и отдых
+10
Пока лето и у многих каникулы и отпуск, есть возможность потратить время с удовольствием для себя.
Новость такая. Суперфинал пройдет в Чите с 9 по 20 августа. В турнире с призовым фондом — 5,6 миллионов рублей сыграют двенадцать гроссмейстеров, в том числе впервые и тольяттинский шахматист Иван Букавшин.


В игровые дни соревнований (9-14 августа и 16-20 августа) в помещении тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» (ул. Революционная, 11) будет организована трансляция партий суперфинала с комментариями ведущих шахматистов Самарской области. Ежедневно, в ходе трансляции, будет проводиться викторина «угадай ход». Победители викторины в ежедневном и общем зачете награждаются ценными призами. Кроме того, в случае победы Ивана Букавшина все болельщики, присутствующие на трансляции, получат вкусный приз! Приглашаем всех любителей шахмат поболеть за тольяттинского гроссмейстера! Начало мероприятия 9 августа, в 12-00.
19 комментариев RSS
avatar
В 1-м туре выиграл Карякин, остальные партии — вничью. Еще хотел бы дополнить, что по рейтингу Букавшин делит 10-11 места из 12-ти участников. Но я думаю, что он выступит лучше. Прогноз — войдет в первую шестерку-семерку.
Есть смысл сообщать дальше результаты или это никому не интересно?
avatar
Прошло 3 тура. Пока у Букавшина 1 очко из 3. Делит 9-10 место. Играет по своему рейтингу. Сегодня чуток не повезло. Впереди еще 8 туров.
avatar
4-й тур оказался самым интересным. 7-кратный чемпион России Петр Свидлер впервые в жизни получил мат от Дениса Хисматулина, начавшего турнир с двух поражений.
Букавшин отдал в середине партии фигуру, ввязался в очень сложную игру против Александра Мотылева, партия все-таки завершилась вничью. Пока он делит 8-11 места. В 5 туре играет с Ильдаром Хайруллиным, который сегодня проиграл, но сам по себе игрок крепкий.
avatar
Единственной результативной партией 5-го тура стала победа Ивана Букавшина над Ильдаром Хайруллиным. Тольяттинец вышел на дележ 5-7 мест. Продолжают лидировать Евгений Томашевский и Владислав Артемьев.
Таким образом, Иван Букавшин прошел средний уровень игроков с 50-процентным результатом. В оставшихся шести турах ему предстоит сыграть с самыми сильными соперниками — четырьмя игроками с рейтингом выше 2700 (из мирового топа), очень опасным игроком Хисматуллиным и победителем высшей лиги этого года и нынешним лидером Артемьевым. С ним он сыграет завтра.
avatar
Михаил, записи партий где-нибудь выкладываются?
avatar
Там по ссылке выше можно выйти на прямые трансляций туров. В Тольятти прямую трансляцию каждый день ведут Максим Курочкин и Яков Геллер. Но они в основном про Букавшина. Там же проходит викторина, о которой в посте. На сайте РШФ полные трансляции, комментарии участников и обзоры.
avatar
В 6-м туре Букавшин сыграл вничью с Владиславом Артемьевым.
Прошла половина турнира. Кардинальных изменений в таблице нет. К лидерам добавился Витюгов. Завтра — выходной день. С воскресенья у Букавшина начинается ряд сильных противников. Первый из них — Петр Свидлер — самый взрослый (39 лет) и самый титулованный участник турнира. Он — 7-кратный чемпион России (за 23 года ее независимого существования — абсолютный рекорд, в том числе и для статистики чемпионатов СССР), 5-кратный олимпийский чемпион в составе России, 3-кратный чемпион мира по шахматам Фишера итд итп. В этом турнире пока выступает не очень успешно. Сегодня одержал только первую победу, и сейчас у них с Букавшиным одинаковое количество очков — по 3 — и они делят 6-7 место.
avatar
Партия Букавшина с Свидлером оказалась одной из самых центральных, плохопредсказуемых и интересных в 7-м туре чемпионата России по шахматам. Но все-таки завершилась вничью.
Некоторые эксперты уже начинают предсказывать тольяттинцу место в призовой тройке и даже победу в турнире. Как бы то ни было Иван Букавшин показывает сейчас неплохую форму, но с каждым новым туром соперники у него все сильнее. Завтра он сыграет с Сергеем Карякиным.
Карякину — 25 лет. В 12 лет он стал самым юным гроссмейстером в мире. В 2009 году переехал с Украины в Россию. Постоянный участник престижных турниров. В чемпионате он имеет 2-й рейтинг, а вообще на сегодня он 4-й шахматист России и 13-й в мире. Сегодня Карякин выиграл Артемьева и вошел в лидирующую тройку. единоличным же лидером стал Евгений Томашевский, который сыграет с Букавшиным послезавтра.
avatar
8-й тур прошел мирно. Иван Букавшин сыграл вничью с Сергеем Карякиным.
Завтра тольяттинец сыграет с текущим лидером Евгением Томашевским (3-й рейтинг турнира, 5-й в России). Вообще завтра вся лидирующая группа сыграет между собой и расстановка сил в случае мясорубки может измениться. Пока Букавшин делит 6-8 места.
avatar
9-й тур в итоге так и оказался мясорубкой.
Евгений Томашевский победил Ивана Букавшина. Причем переиграл его в своем собственном цейтноте. Сергей Карякин победил Петра Свидлера. Владислав Артемьев — Дмитрия Яковенко.
Таким образом, за два тура до финиша лидирующая группа сократилась до 4-х человек. Томашевский — 6,5 очков, Карякин — 6, Артемьев и Витюгов — по 5,5.
Букавшин делит 7-9 места. Завтра он играет с Яковенко (рейтинг-лидер турнира и 3-й рейтинг в России). Соперник для него неудобный и труднопробиваемый. Хотя сегодня и он проиграл.
avatar
С Яковенко быстрая ничья. Партии лидеров еще продолжаются, поэтому турнирное положение пока точно не известно. Центральная партия тура — Карякин-Томашевский. Скорее всего — ничья. В принципе Томашевский заслужил победу в турнире по своей игре.
Завтра последний тур и Букавшин сыграет с Хисматуллиным — самым боевым игроком турнира. Он любитель опасных матовых атак. Если его атаку отбить, то потом уже можно реализовать перевес. Не сможет отбить — значит будет плохо дело.
avatar
Ну вот третью партию подряд сейчас выиграл Хисматулин. Раздавил в своем стиле Артемьева. и вот с ним завтра играть. Три первых места фактически определились — Томашевский, Карякин, Витюгов.
avatar
Не смог Иван Букавшин переиграть Дениса Хисматуллина, хотя и была у него такая возможность по ходу партии. Как-то легкомысленно он провел весь турнир. Итог — дележ 8-10 мест (а в случае победы сегодня мог бы выйти на 4-е место).
Первые три места заняли Томашевский, Карякин и Витюгов.
В сентябре в Ханты-Мансийске пройдет юношеский чемпионат мира, где Букавшин имеет право участвовать как чемпион России среди юношей этого года.
Спасибо за внимание, дорогие телезрители )
avatar
Мы читали.)
avatar
Ну вот скоро проведем чемпионат сайта по переписке. А потом прочитаю лекции по треньке, рамсу, буре. Я вас научу нашим старогородским интеллектуальным играм. А то — быдло. Ишь ты ))
avatar
Возможно, что Букавшин даже и не сыграет в юниорском чемпионате. Стало известно, что тольяттинца пригласили в Кубок мира. Это второй по престижности турнир после чемпионата мира в шахматах. Призовой фонд — 1,6 млн. долларов. Участвуют 128 сильнейших шахматиста мира. Те, кто займет 1 и 2 место выйдут в турнир претендентов будущего года. Фактически там будет играть вся элита по нокаут-системе. И вот приглашен и Букавшин. Кубок начнется в Баку 10 сентября. Есть некоторое наложение с юношеским чемпионатом по срокам.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.