avatar

Резкое обмеление Волги начало угрожать судоходству

Опубликовал в блог Спорт и отдых
+1
Уровень Волги на территории Самарской области резко упал за последние два года. На 1 июня 2013 года, пишет «Самарское обозрение», поверхность воды в реке находилась в среднем на отметке 30,92 метра над уровнем моря. 1 июня 2015 года измерения показали лишь 28,85 метра.


Уже частично пострадало региональное судоходство: ряд обмелевших участков стал непроходимым. Для того, чтобы хоть иногда попадать к некоторым ставшим недоступными пристаням, речникам приходится подстраиваться под сбросы Куйбышевского водохранилища.

Серьезный урон понесли туроператоры, чьи четырехпалубные лайнеры раньше совершали круизы по маршруту Самара-Москва. Для таких судов стали непроходимыми Городецкие шлюзы вблизи Нижнего Новгорода.

В случае, если и 2016-й год окажется маловодным и уровень воды упадет еще ниже, возможно практически полное прекращение судоходства по Волге. В частности, предсказывают экологи, крупные суда не смогут ходить даже от Самары до Казани. Пострадают, естественно, и речные грузоперевозки. По пессимистичным прогнозам, маловодная фаза Волги может затянуться на 20-30 лет.
6 комментариев RSS
avatar
в Волгограде все еще куда печальнее
avatar
А если побродить по обмелевшему дну с металлоискателем??
avatar
У нас вроде наоборот уровень воды поднялся. Пляжа нет. Сужу по Комсомольску и Копылово.
avatar
Чего серьезного по теме почитать, посмотреть есть у кого? Ссылку, пожалуйста. ) По возможности. )
комментарий был удален

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.