avatar

АВТОВАЗ может пострадать из-за падения казахского тенге

Опубликовал в блог Главная тема
0
Сегодня, 20 августа, курс казахского тенге по отношению к доллару (и, соответственно, рублю) рухнул, по утренним данным, на 35,5%. Тольятти ситуация у соседей затрагивает прямо: заметно просесть могут и без того не радующие в последнее время продажи АВТОВАЗа. Казахстан — один из важнейших рынков для автомобилей Lada, и падение тенге резко уменьшает их конкурентоспособность.


За январь-май 2015 года в России было продано 114270 «Лад» (падение по сравнению с 2014-м — 30%). В Казахстане — 14865 (-19,2% к январю-маю 2014). Доля АВТОВАЗа на казахском рынке составляла 34%, что почти вдвое лучше российского показателя.
12 комментариев RSS
avatar
А в это время Россия увеличила вложения в казначейские облигации США на 1,4 миллиарда долларов, доведя их объем до 72 миллиардов. Несмотря на сложные отношения между странами, ставка сделана именно на US Treasuries — самые надежные ценные бумаги на планете.
avatar
Лень разъяснять. Вот тут все разжевано: crimsonalter.livejournal.com/68683.html
avatar
Мда. Живой журнал. Нет слов.
оттуда
Взрывать динамитом барак в котором живешь, до того как закончена постройка своего дома (или по крайней мере шалаша) — недальновидно. Для КНР, РФ и других стран долларовые облигации — это «заначка», которая позволит дотянуть до момента запуска своей финансовой системы.
avatar
Не надо мне разъяснять. Еще немного и Обама скажет нам спасибо.
avatar
Еще немного и Обама скажет нам спасибо.
За то что Россия планомерно сокращает покупки амерских облигаций?)
avatar
За то что Россия планомерно сокращает покупки амерских облигаций?)
За то, что кинет на возврат этих денег :)
avatar
А могли прочитать ссылку. Ну да ладно, Вам же разъяснять не надо.)
avatar
Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, возглавляющий Институт экономики РАН, заявил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что антиамериканская политика, проводимая руководством Федерации, выглядит на первый взгляд как некий парадокс на фоне действий российского правительства. «Тем не менее, — подчеркнул эксперт, — это реальная жизнь: Россия действительно не любит Соединенные Штаты, Москва поссорилась с Вашингтоном, однако, когда не знаешь, куда вложить свои деньги, то покупать следует US Treasuries».

При этом эксперт убежден, что сложившаяся ситуация представляет большую проблему для Российской Федерации. Москва, несмотря на всю свою ненависть к США, одновременно с этим прекрасно знает, что Соединенные Штаты еще ни разу никого не обманули по своим долговым обязательствам, и это признанный всеми факт. По словам Гринберга, в настоящее время и происходит данный, на первый взгляд, довольно противоречивый акт.

Логику, согласно которой российское правительство принимает решения о вложении денег в американские облигации, эксперт объясняет «подготовкой к концу света», ведущейся правительством все это время. «Впрочем, — добавил он, — сейчас к этому „концу света“ готовиться весь мир». Гринбергу не нравиться подобный подход, однако в данном случае лично он ничего изменить не может.

Всегда присутствует дилемма: тратить или копить, или же нужно определяться, в какой степени следует делать то и другое. В правительстве Российской Федерации приняли решение сделать выбор в пользу накоплений – и сегодня все живут в подобном коротком горизонте. Впрочем, желание российского правительства накопить валютные резервы можно понять, поскольку с курсом национальной валюты может произойти все что угодно. Сегодня, например, курс рубля просто постепенно снижается, однако данный процесс может также и смениться падением. В случае если курс российской валюты начнет стремительно падать, ситуацию как раз и помогут спасти серьезные объемы накопленных резервов в иностранной валюте.

По словам профессора Павла Медведева, российского финансового омбудсмена, власти Российской Федерации предпочитают вообще не давать рядовым обывателям никаких объяснений данному парадоксу, чтобы не привлекать к нему излишнее внимание.


www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008265515.html
avatar
В том году рубль тряхнуло, в этом году недавно юань, а теперь тенге. Кто следующий?
avatar
Очередь за


Вот тогда АВТОВАЗ огребет конкретно!
avatar
Бу Андерсону платить зарплату в тенге…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.