avatar

Кто будет платить за воду, вытекшую из трубы в подвале за 18 часов прорыва?

Опубликовал в блог Жизнь города
+1
Голосовать
Управляющая компания
Голосовать
Жильцы дома, которым УК раскидает вышедшую воду на общедомовые нужды
Голосовать
Подрядчик, который 2013 году установил некачественные краны
воздержаться
Вчера в 17 часов обнаружил падение давления воды в кранах. Думал, что коммунальщики что-то меняют на магистралях. Утром вызвал аварийщиков, которые обнаружили разрыв крана, стоящего после общедомового счетчика. Некачественный кран установили в 2013 году за немалые деньги подрядчики, которые «оприборивали» дома.
40 комментариев RSS
avatar
Разумеется, злосчастный кран стоял после общедомового счетчика и за 18 часов там накрутило много кубометров воды.
avatar
В хрущевке холодная вода подается через один счетчик. Дальше вода разделяется на две части. Одна идет сразу в краны, а другая подогревается в бойлерной, куда подается теплоноситель с ТЭЦ по отдельному и закрытому контуру. По этому, вытекала только холодная вода.
Сейчас рою информацию, кто оприборивал дом. Для выполнение данной задачи регоператор заключил два договора с подрядным организациями – ЗАО «Промсервис» и ООО «СДК – строй».
avatar
Чтобы быть уверенным наверняка, лучше письменно обратитесь в департамент городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти, УК3 и «Фонд капитального ремонта». Также в этих же письмах уточните срок гарантии на проведенные работы.
avatar
Я дождусь сначала расчетки по квартплате. И если они начнут «раскидывать» воду по квартирам, то возможно так и сделаю. Кстати, завтра задам вопрос на сайте УК№3. По личной статистике, они отвечают на 80% вопросов.
avatar
В данном случае, думаю, письмо написать будет не лишним прямо же завтра. Подобная информация в любом случае будет полезной. Нередко случайно выясняется, что подобные счетчики вдруг сломаны и расчет идет по нормативу.

P.S. В мэрию, кстати, можете тоже обратиться он-лайн.
avatar
Нередко случайно выясняется, что подобные счетчики вдруг сломаны и расчет идет по нормативу.
У нас полностью сменили входящее оборудование и оприборили.
avatar
У дома есть Управляющая компания, которая ОБЯЗАНА следить за состоянием коммуникаций. Она же ВМЕСТЕ с ТСЖ или МЭРИЕЙ (если дом не ТСЖ) ПРИНИМАЕТ В УПРАВЛЕНИЕ коммуникации дома после ремонтов подрядчиками. Соответственно — если авария случилась по вине НЕУСТАНОВЛЕННОГО ЛИЦА (которое должно было бы возместить убытки) — ответственность лежит на УК.
avatar
Но это все теория. На практике подобные вещи доказывают лишь в суде.
avatar
А то, что УК принимает работы на сетях, которые были выполнены не ею — это откуда? Из практики? Или теории?

Насколько мне известно, то сейчас работы, которые проводятся в рамках капремонта по 60-ГД, УК не принимают. В приемке работ принимают участие представитель собственников (старший по дому) и куратор от Фонда капремонта.
avatar
Старший по дому, даже если что-то понимает в принимаемых работах, сам по окончании гарантии не будет трубы чинить. Дом-то по любому на управлении. И вот с управляющей компанией надо решать. Если уж УК не отвечает за коммуникации дома под управлением… Тогда — скидывайтесь и нанимайте ремонтников.
avatar
Да, вы правы, что редко когда жители достаточно разбираются в деталях устройства канализации. Но в данном случае, если говорить юридически УК — это не сторона по делу. Если между УК и жителями есть такая договоренность — принимать работы у третьих лиц по дому, то, наверное, УК их принимает. К сожалению, практика такова, что УК в стороне.
avatar
Это я понимаю.
Смотрите — ТСЖ принял у подрядчика оборудование после ремонта. — Кто производит обслуживание принятого? Чем вообще тогда занимаются УК, если не чинят обслуживаемые дома???
По этой логике, после капремонта дома, УК вообще не нужна?
avatar
В рамках текущего содержания — УК. В рамках гарантийного случая — подрядчик, который выполнял те или иные работы.

Чем занимаются УК? Обслуживают дом на основании договора, который имеется между домом и УК.
avatar
Ваш случай — гарантийный?
С 13-го года трубы вашего дома никто не обслуживает? Или обслуживают без договора между домом и УК? Или в договоре не прописано обслуживание того крана?
avatar
По факту платить будете вы, за вас разбираться никто не будет, ни прокуратура ни ГЖИ...им пофиг.
Хотите не платить, готовьте доказательства...показания до показания после...свидетельства и в суд...а там не факт, в прошлом году была такая же ситуация, только сливалась горячее отопление(разница входящей и обратки естесствено большая)...в одно рыло лезть изза тысячи...плюнул и просто недоплачиваю тысячу...
avatar
Может брать УК на испуг? Они счас бегают- за дома цепляются… Счас вроде три какихто там косяка и дом забирают у УК.
avatar
Берите на испуг))))))
Меня вообще такие ситуации радуют, через данные инциденты, люди начинают понимать что к чему...
avatar
Только что получил ответ от бухгалтерии ООО «УК №3».
Здравствуйте! Расчеты на общедомовые нужды будут произведены в пределах действующего норматива.
avatar
Приказ министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 27.05.2013 №89 Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному (горячему) водоснабжению на общедомовые нужды («Волжская коммуна» №197(28613) от 07.06.2013)
avatar
Обзщедомовые нужды там не прописаны, вот туда они и уйдут..это практика УК 3.
avatar
Прописаны. Также прописаны нормативы и на электроэнергию по ОДН.
avatar
Интересно)))))
По электричеству ОДН не увидел.
Интересно получается, стоит счетчик, намотало 100 усл. едениц(неважно чего воды света...) жители заплатили по счетчикам 50...по нормативу можно начислить 10..и остается 30...кто будет платить?
По законодательству я так понимаю это не прописано?
avatar
Внимательно документ прочитайте.

приказываю:
1. Утвердить нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях, по электроснабжению общедомовых помещений в многоквартирных домах и жилых домах, по электроснабжению при использовании земельного участка и надворных построек:
1.1. В жилых помещениях — согласно приложению № 1;
1.2. На общедомовые нужды — согласно приложению № 2;
Отрицательную разницу должна платить управляющая компания. Из каких средств — непонятно. Потому так часто УК и выписывают ГЖИ штрафы за неверные начисления ОДН. К тому же, не все жители понимают, что такое ОДН и продолжают то отверткой ковыряться в счетчиках, то магнитики прилаживать в надежде обмануть кого-то.
avatar
Если за воду у нас УК№3 взымает по нормативу, то электроэнергию делят на всех не взирая на на постановления.
avatar
насчет электроэнергии подтверждаю, в декабре мне начислили 100Квт. т.е. дом потребил энергии как нормальный такой заводик.
насчет ГЖИ -структура так себе- ни за что не отвечает, привлечь никого не может.
avatar
Не соглашусь с вами. Если действительно есть нарушения у УК, то они выдают предписание и выписывают штраф. Но не всегда УК соглашаются с предписаниями и начинают их обжаловать в судах. Для примера посмотрите в каком количестве дел на сайте арбитражного суда Самарской области ГЖИ выступает ответчиком. Иногда подобные разбирательства занимают от полугода до года.
avatar
Хотите процитирую вчерашний ответ-
Постановлением Правительства Самарской области № 150 от 10.04.2013г. установлено, что жилищной инспекцией осуществляется надзор за соблюдением порядка расчета и внесением платы за коммунальные услуги. Объектом государственного контроля и надзора жилищной инспекции являются исключительно обязательные требования законодательства в установленной сфере деятельности, а предметом проверок - соблюдение хозяйствующими субъектами соответствующих императивных требований, сформулированных в конкретных правовых нормах (в данном, случае Правил 354). Вместе с тем, в настоящее время жилищная инспекция не наделена полномочия привлечения к административной ответственности за нарушение ресурсоснабжающей компанией правил предоставления коммунальных услуг гражданам в части отказа в перерасчете платы.

Правом принудительного побуждения тех или иных хозяйствующих субъектов к выплате гражданам каких-либо денежных средств, чьи действия и решения на этот счет носили бы законный и обязательный характер, обладают только органы судебной власти.
avatar
за нарушение ресурсоснабжающей компанией правил предоставления коммунальных услуг
Управляющая компания не является ресурсоснабжающей компанией.

У меня есть достаточное количество ответов от ГЖИ Самарской области, где ГЖИ за неверное нарушение в расчете ОДН различным УК города выдает предписания и штрафы. Но вопрос перерасчета и пр. — это суд. Хотя отчасти ГЖИ лукавит. В положении о ГЖИ ранее замечал то, что им разрешается выходить в суд в защиту третьих лиц.
avatar
так что только суд...хотите потратить деньги и невры идите в суд...
avatar
1.2. На общедомовые нужды — согласно приложению № 2;
А этого приложения в документе нет. Только первое и третье. Второе приложение съела его подкупленная секретутка. Вот и дерут с нас по электричеству.
avatar
Тогда попробуйте самостоятельно найти в сети Приказ № 197 Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области от 27.08.2012 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению населением самарской области».
avatar
)))))))))
это писаки еще те...
все будет в пределах))))))
avatar
Смотрите теперь графы ...не помню как называются- обслуживание дома))))))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.