avatar

Бояться ли тольяттинцам пальмового масла?

Опубликовал в блог Уголок гурмана
+4
За минувший год Россия: а) увеличила собственное производство сыров примерно на треть; б) увеличила импорт пальмового масла более, чем на треть. Пару месяцев назад в супермаркетах Тольятти массово появились сыры по докризисным ценам: 235, 209, даже 198 рублей за килограмм. Сопоставить все эти данные легко. Насколько это страшно?


Изучение внятных комментариев ученых и специалистов пищевой промышленности, а не «страшилок», позволяет сделать вывод: пальмовое масло — это даже хорошо. Понятно, что производители врут, когда не признают факт наличия этого масла в своем сыре. Тут надо понимать: как дешевое «сливочное» масло на деле является молочно-растительным спредом, так и дешевый сыр, безусловно, во многом пальмовый (впрочем, и высокая цена ничего не гарантирует). Однако уж лучше пальма, чем родной подсолнечник.

Дело в том, что пальмовое масло вязкое, по консистенции напоминающее сливочное. В связи с этим его не надо подвергать гидрогенизации (как при производстве маргарина из, например, подсолнечного или кукурузного масла) для того, чтобы перевести из жидкого в твердое состояние. Поэтому в твердых продуктах из пальмового масла нет запредельного количества вредных трансжиров, как в твердых продуктах из подсолнечного.

Отличить на вкус 100% молочный сыр от сыра с изрядной долей пальмового масла неспециалистам, уверяют пищевики, практически невозможно.

На мировом рынке пальмовое масло на этой неделе 610 долларов за тонну, обезвоженный молочный жир — 2724 доллара. Зимой тонна пальмового масла стоила более 800 долларов, тонна обезвоженного молочного жира — почти 4500 долларов.
37 комментариев RSS
avatar
Хотел бы попросить Алексея, поправить, если возможно, Юле рейтинг. Потому как она плохого никому вроде ничего не делает, а писать ей нельзя.
avatar
Как нельзя? Все ей можно.
avatar
Ну вот запинали человека в порыве демократической полемики ))
Поправь, пожалуйста. Она смешно пишет. Тебе же это выгодно )
avatar
Надо -300 рейтинга иметь, чтобы потерять возможность писать. :)
avatar
Поддерживаю, уж какую только… не читаем и никого не коробит, а тут безобиднейшая барышня, пусть пишет.)
avatar
О ком речь? Кого запинали? Мне аж интересно стало
avatar
Никого. Почему-то решили, что ULIYA
avatar
Так то. Нельзя Юль обижать )
avatar
Мужчины, берите пример с Михаила!

Вот все бы такие были как ты, Михаил)))
avatar
Скоро мы с Аланом создадим православную фракцию ИГИЛ. Эх и заживете вы тогда, бабы! ))
avatar
Только без плети! ). А то Алан меня в соседнем топике плетью стращал).
avatar
Пальмовое масло на пальмовый хлеб каждый день пальмовыми ложками намазывать будете )
avatar
Фиг Вам. Где там Вырвипуп со своей натуральной наливкой?))) И весело, и для здоровья пользительно)))
avatar
Только без плети!

Мультик помните про братца Кролика — «только не бросай меня в терновый куст» :)
avatar
Тонкий знакток женской психологии, ага)
avatar
Доброе слово и кошке приятно))) Без обид).
А если честно… меня никто никогда не бил, а я драчливая с детства. И по юности очень вспыльчивая была, могла приложить, за что, сейчас, стыдно.
avatar
есть разница между неоправданным насилием, битьем, неконтролируемой агрессией по отношению к женщине и справедливым наказанием за грешность. Но это не тема для обсуждения в комментах, ИМХО.
avatar
А справедливое наказание мужчин за грешность есть? Женщина не собачка, чтобы ее наказывать. Нет у мужчин на это прав.
Человек разумный сам себя воспитывает и наказывает, если это необходимо.
avatar
Мы живем просто в таком мире, в технократической цивилизации. Здесь у мужчин нет никаких прав.

Отключите сейчас электричество и интернет, люди вернуться к земле, начнут сами пасти скот, доить молоко и делать сыр без пальмового масла. И вернутся традиционные отношения между полами.
avatar
Мы живем просто в таком мире, в технократической цивилизации. Здесь у мужчин нет никаких прав.
Не преувеличивайте, не «никаких», а некоторые статьи входящие в КЗОТ, УК, Семейный кодекс составлены в пользу женщин.

Отключите сейчас электричество и интернет, люди вернуться к земле, начнут сами пасти скот, доить молоко и делать сыр без пальмового масла. И вернутся традиционные отношения между полами.
А Вам лично что не терпится запрячь коня или быка в плуг и в поле? Вот лично меня и труд инженера и равноправные отношения в семье полностью устраивают, мне не нужна «социальная плеть» что бы договариваться со своей женой.
avatar
Тут в совершенно другом дело.
Пальмовое масло это дешевый жир, а жир животного происхождения более дорогой.
Наполняя сыр или другой продукт дешевым жиром производитель продает его под видом более дорогого продукта что есть обман потребителя.
Все разговоры про вредно и полезно просто сказки для идиотов не знающих элементарных вещей.
avatar
Ясное дело, что пальмовое масло дешевое. Но уж лучше пусть его пихают, чем маргарин из родных подсолнухов.
avatar
пальмовое масло — это даже хорошо.
А кто- нибудь в цивилизованных странах знает, что это хорошо? Вопрос, почему, если это хорошо, производят пальмовый сыр только у нас? Да еще в составе не указывают это пальмовое масло. Это дешевый продукт, в этом весь секрет, его использование очень выгодно для производителей. С таким «ХОРОШО» будете есть творог, сыр и прочие молочные продукты без содержания в них молока.

Но уж лучше пусть его пихают, чем маргарин из родных подсолнухов.

Ну если так дела обстоят…
avatar
Потребление пальмового масла в 2013/14, миллионы тонн. В скобках — кг/чел в год.
avatar
Алексей, это было в 2013, 2014 гг.
В 2015
В Россельхознадзоре сообщили, что Россия стала одним из крупнейших импортеров пальмового масла. «Мы знаем об этой проблеме».
По статистике Росстата (о состоянии внешней торговли), в январе-феврале этого года импорт «масла пальмового и его фракций» в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2% (по данным Росстата о промышленном производстве). Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. В 2012 году Роспотребнадзор ограничивал ввоз в РФ украинского сыра именно из-за повышенного содержания пальмового масла. Наращивание импорта пальмового масла выгодно его иностранным производителям, импортерам и недобросовестным производителям сыров. По экспертным оценкам, при использовании пальмового масла можно снизить стоимость производства сыров на 30%.На фальсификаторов накладывается исключительно административный штраф, который не пугает компании, зарабатывающие миллионы на продаже фальсификата. Получается, любой человек может купить сыр, даже дорогой сыр, и не будет никакой гарантии, что этот продукт на 100% сделан из молока.
«В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла. И только в 90-е годы этот несвойственный для россиян ингредиент начал использоваться в пищевой промышленности», – объясняет экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко. Пальмовое масло формально не запрещено, но его потребление все же желательно ограничивать, говорит Онищенко. По его словам, основным инструментом такого ограничения должна стать ясная маркировка всех товаров, содержащих пальмовое масло в качестве заменителя натуральных ингредиентов. При этом продукты с маркировкой «Сыр», «Творог», «Молоко» вообще не должны содержать пальмового масла.
avatar
Да все его усиленными темпами жрут со страшной силой в последнее время. Урожайность и себестоимость банально ниже, чем у других растительных масел. Ну и плюсом — консистенция.
avatar
Пусть жрут. Но я считаю, что покупатель должен знать, что он покупает в магазине. Получается, что мы покупаем дешевый продукт по цене дорого натурального, так как производитель не указывает в составе пальмовое масло. Пальмовое масло — это плохо. А наши контрольные органы закрывают на это глаза потому как сырья для производства хорошего продукта, попросту, не хватает.
avatar
Родные подсолнухи ничем не лучше и не хуже.
Прочитайте про технологию получения пальмового масла и про технологию гидрогенизации.
avatar
Кто ж заставляет это есть? Как с колбасой и сосисками.Мы ж не в Москве живем, рынки рядом, там деревенские продукты без пальмового масла.А хочется зайти в магазин и купить колбаски, сыра, пирожных непонятных.Хочется конечно.Иногда. Здоровье дороже. Столько уже про это написано и телепередач снято.
avatar
рынки рядом, там деревенские продукты без пальмового масла.
я не уверена, если не знаю фермера лично
avatar
Сырное хрючево вкушать и майонезом запивать! )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.