avatar

В уличных кофейнях тольяттинцев подстерегает "отвратительный продукт"

Опубликовал в блог Уголок гурмана
0
В последнее время модным направлением тольяттинского малого бизнеса стало открытие кофейных киосков, предлагающих «кофе с собой». Несмотря на дешевизну «входа в бизнес» (достаточно стартовых вложений в объеме 70 тысяч рублей) особыми успехами большинство таких кофеен пожаловаться не может. Многие закрываются, не проработав и пары месяцев. Как отмечают эксперты, главная причина — «кофе с собой» у нас, как правило, плохой.


Егор Пылов, член Европейской ассоциации спешалти кофе, объяснил в комментарии газете «Постскриптум», в чем дело.

— Я считаю, что залог хорошей чашки кофе состоит из пяти пунктов: термостабильная кофемашина, профессиональная кофемолка с большими жерновами, правильная вода, свежеобжаренное сырье, обученный бариста. Если исключить хотя бы один из этих пунктов, все идет наперекосяк и бизнес работать совершенно точно не будет. Для меня до сих пор загадка, почему городские кофейники эти правила игнорируют.

В первую очередь, перед тем как открыть дело, нужно разобраться в продукте и привлечь профессионалов. Собственно, закрываются кофейни потому, что бариста работает безответственно, ему не важны свежесть зерен, вода, которую он использует, и т.д. А директору — то, что его бариста не знает о своих профессиональных обязанностях и не выполняет их. В результате в чашке продукт даже не посредственный, а отвратительный. А люди не дураки. Человек платит деньги и хочет получить чашку хорошего кофе, за которым хочется вернуться. Я думаю, в Тольятти это модно: посмотрел на соседа и забабахал бизнес как у него. Чем ты хуже? А так делать нельзя.
32 комментария RSS
avatar
Зато бариста, а не хер собачий ))
avatar
А мне вот в Самаре попадался в кабачке уникальный специалист- «водочный сомелье».Вот это действительно не хер собачий.))
avatar
уникальный специалист- «водочный сомелье».
водочного баристы не попадалось? ))
avatar
Вряд ли хороший бариста согласится сидеть в подобной будке.
avatar
как и не будет при всех выше указанных обстоятельствах цена такой же низкой
avatar
Пищевые привычки это не от рождения данное ощущение, а приобретённое. Я вот всю жизнь пил только растворимый кофе и так к этому привык, что даже посещая дорогие и хорошие (по словам тех кто меня туда водил) кофейни на вкус ничего особенного не ощущал. Даже растворимый мне кажется вкуснее. Всё дело в привычке. Тем, кто привык к хорошему кофе, конечно, тяжелее… пока они найдут «своё» заведение или варят сами.
avatar
я с детства пил алкогольные суррогаты...но когда попробовал хорошие виски, шампанское, пиво, домашний алкоголь...я больше не хочу пить суррогаты...вы просто не пробовали СВОЕ КОФЕ.
avatar
СВОЙ кофе, скорее ))) Про алкоголь ничего не могу сказать — я его не употребляю. А вот разницу между кофе растворимым и 100 р за чашечку не особо ощущаю. Точнее разницу-то я ощущаю, но вся засада в том, что растворимый выигрывает. Но, может быть, вы и правы… надо найти какой-то определенный сорт или микс…
avatar
Попейте кофе в 200-300 р за чашку — поймете разницу
avatar
Верните пивные ларьки! Вы уже задолбали со своими кофейнями!
avatar
Цены адекватные ставьте, а не барист. ))
Банка растворимого кофе 200р на 50 чашек (4р. за чашку). Кофейный аппарат, смешивающий кофе с горячей водой — уже 30р за чашку (причем объемом в 2 раза меньше привычной). В 5-7 раз накрутка.
avatar
успехами большинство таких кофеен пожаловаться не может
avatar
Новость про бензапирен в колбасе Сызранского мясокомбината навела на следующий результат (почитал что за бензапирен такой, из-за чего шум):
Кофе умеренно поджаренный 0,3-0,5 мкг/кг бензапирена
Кофе пережаренный 5,6-6,1 мкг/кг бензапирена
Не всякое кофе на вынос полезно…
avatar
Кофе в пластиковом стакане-уже отстой.Кофе без сигары(накрайняк сигареты)-невкусно.Так ещё и варят они его слабенький.На просьбу «сварить двойной», варят такую же бурду, но объёмом в два раза больше.
avatar
Главная причина не то, что кофе плохой, бариста необученный, дорого итд. Главная причина, что эти киоски открывают как обычно люди, которые не имеют никакого отношения к варке кофе. Не любят свой бизнес, свою работу. Просто, авось прокатит. Как буквально и в любом бизнесе в городе почти это наблюдается. Любые проходимцы лезут заниматься тем, что в башку надует.
Поэтому рушится бизнес — ну и хрен с ним. Этот псевдобизнес никому нах не нужен.
avatar
Чтоб завести свое дело, надо в этом деле соображать.А чтоб соображать, надо иметь соображалку.Чтобы иметь соображалку, надо было книжки читать начинать ещё в детстве.И пить и курить начинать уже взрослым.Не наоборот.
avatar
Мне кажется любой бизнес может развиться только классически. Либо это семейное наследственное дело. Либо ты был подмастерьем, решил стать, так сказать, мастером и смог. Это классика. А сейчас просто любой что-то прочитает в интернете, всякие клоуны-лекторы с лекциями «как заработать миллион» повыступают, тупенькие программы поддержки сокращенных, чтобы пособия не платить. Вот вся эта шняга сегодня называется на полном серьезе бизнесом. Тут даже рассуждать не о чем.
avatar
У кого соображалка есть, те могут и после прочтения интернета что-нибудь эдакое замутить.И у кого есть прибыли, те так и начинали.Даже когда интернета не было.Умение, работоспособность, чуйка и везение.Но ведь эти качества есть далеко не у всех.И мы приходим к старой, как мир мысль: Ну нефиг со свиным рылом лезть в калашный ряд.
avatar
Может быть. Хотя вон №5 пишет про франшизу. Это лучше вообще запретить законодательно в России. Вместо водки и сигарет )
avatar
Давно надо было запретить.Ещё с Довганя.))
avatar
Недавно пришлось купить цветы. Так во всем киоске вообще нет свежих цветов. Разве можно такое представить хотя бы 10 лет назад? Пришлось купить. Но просто стыдно. Разве это бизнес? Это станок какой-то. И так везде практически.
комментарий был удален
avatar
Алексей здря фотку обрезал. )) Там название этих зеленых островков написано было — «coffee like», что буквально переводится как «кофе, типа» («кофе как»).
Вообще бегите стороной от таких будок — это 22 летний парняга из Ижевска придумал франшизу по быстрому срубанию бабла на тех, кто захотел своего бизнеса (продаёт им раскраску и кофемашины). Торгуют теми же жокеями, несквиками и химическими ароматизаторами. Напоить кого-то кофе, тем более качественным, цели не стоит изначально. ))
avatar
это 22 летний парняга из Ижевска придумал
Почитал еще по теме. Сомневаюсь, что это его (Аяз Шабутдинов) авторство. Просто для раскрутки на тупоголовых амбициозных студентах объявили его автором, скорее всего. Типа — вот, такой же как вы, а уже миллионами ворочает, так чего ждете?! Бегом в Сберик за кредитами! (как раз и планка старт-апа упала со 130 до 70 т.р., всё по прайсам банковских кредитов «без поручителей»)
Понравилось из его «интервью» как начать бизнес с нуля — «находим инвестора со 100 т.р., вкладываем 200т.р. в дело и уже через 2 месяца получаем прибыль 400т.р. Правда от собственно начатого дела только 90т.р., а остальные 310т.р. от (папинькиного пиво-консервного) завода» ))
комментарий был удален
avatar
Вы такие смешные все, у каждого своя правда и каждый её проповедует.
Особенно этот "Цены адекватные ставьте, а не барист. ))
Банка растворимого кофе 200р на 50 чашек (4р. за чашку). Кофейный аппарат, смешивающий кофе с горячей водой — уже 30р за чашку (причем объемом в 2 раза меньше привычной). В 5-7 раз накрутка.
изменить"
avatar
Топик совершенно бредовый. Бариста плохой, зерна не свежие, чашки не фарфоровые, усилители не ламповые…
Чушь полная.
Любой, кто в этот бизнес пойдет — вопрос изучит. А он не такой уж хитрый. И какие кофе-машины достаточного уровня, и какое сырье. Вода же везде в бутылях, не видел ни одной точки, готовившей из водопровода.
Главная причина — люди стали экономить и меньше его пить, ИМХО.
Я и сам раньше при посещении любимых ТРЦ не отказывался от чашки. Теперь предпочитаю пить дома.
P.S. Кто считает что кофе из одноразового пластикового стакана хуже чем из фарфоровой чашки, которую обсосало несколько тысяч губ, и не известно как помытую — имхо -%$дак
avatar
Дело вкуса, конечно.Но тот, кто считает что может заразится, использую фарфоровую чашку, даже плохо, но мытую-тот дятел и чечако.Мне так кажется.Да.
avatar
Автор, почему нет ссылки на материал откуда вы скопировали всю информацию??
avatar
Егор Пылов, член Европейской ассоциации спешалти кофе, объяснил в комментарии газете «Постскриптум», в чем дело.
avatar
Это очень здорово, что есть ссылка на комментарий. НА КОММЕНТАРИЙ. А я спрашиваю, если вы не внимательно читаете, где ссылка на материал? «В последнее время модным направлением тольяттинского малого бизнеса стало открытие кофейных киосков, предлагающих «кофе с собой». Несмотря на дешевизну «входа в бизнес» (достаточно стартовых вложений в объеме 70 тысяч рублей) особыми успехами большинство таких кофеен пожаловаться не может. Многие закрываются, не проработав и пары месяцев». это все перепечатка с материала газеты «Постскриптум», и это нужно указывать.
avatar
Тут посмотрела 3 и 4 серию, ЭМОЦИЙ ВАГОН ПРОСТО.

Игра Престолов 7 сезон

p.s Жаль 5 серии еще нет обещали завтра!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.