avatar

Тольяттинские рестораны страдают от убыточности

Опубликовал в блог Уголок гурмана
0
Большинство тольяттинских ресторанов работает в убыток. Ресторатор Дмитрий Пилевин, совладелец развлекательного центра «О-ле-Хаус» заявил об этом в интервью газете «Постксриптум».


— Ресторанный бизнес переживает не лучшие времена уже давно. Но проблема тольяттинского ресторанного бизнеса в том, что он убыточный или нулевой, а поддерживался из других источников дохода. Почему сейчас закрываются рестораны? Потому что закончились деньги на том объекте, в том бизнесе, которым раньше дотировались рестораны.

По большому счету в городе всегда было не больше 10-15 прибыльных ресторанов, всего же их 200. Основные убыточные или нулевые заведения существуют за счет денег акционеров, которые каждый месяц доплачивают за эту дорогую игрушку для своей девушки, жены, себя или детей.

Сейчас обострились проблемы в основном бизнесе, и поэтому люди вынуждены отрезать от себя неликвидные куски, в том числе ресторанный бизнес. Тольяттинский ресторанный рынок уже давно находится в очень глубокой стагнации, без каких-либо глобальных всплесков и роста на протяжении, на мой взгляд, последних пяти лет. Потому что, если сравнить наши показатели, к примеру, в 2005 году, выручка была выше, чем сейчас, учитывая, что цены были ниже.
83 комментария RSS
avatar
Хотелось бы услышать пару примеров такого «прибыльного бизнеса», который спонсируют убыточные 185-190 ресторанов.
avatar
Тема, я так понимаю, следующая: «папики» покупают рестораны своим девочкам.
avatar
Да не схема интересна, а чем эти «папики» занимаются? У нас нет буровых или золотых-алмазных приисков. Можно предположить пару банкиров, десяток промышленников… Но мало этого и «папиков» из них если только 2-3 найдется…
avatar
Чтобы содержать ресторан не нужно быть крупным промышленником.
А людей которые имеют доход 1млн+ в месяц у нас в городе достаточно.
avatar
вот интересно, чем они «зарабатывают» этот 1млн ))), учитывая что во всех отраслях все жалуются на кризис (рестораны вот закрываются, торговля жалуется на отсутствие покупателей, производства почти все связаны с ВАЗом и тоже не лучшие времена переживают)
avatar
Ну для кого кризис может выражаться, в том, что было 2млн в месяц, а стало всего 1млн.
Вот у отца товарищ сетовал недавно, что последнее время провалы в бизнесе (международная логистика) и доход в районе 700тр в месяц это маловато, вот когда 1млн тогда нормально.
avatar
А это ведь даже не средний бизнес, а малый.
avatar
что-то много в ТЛТ «папиков»

а говорят, что самый нищебродский город.

ИМХО — тема «папиков» изжила себя еще в 2008 году.
теперь все больше нормальный бизнес
avatar
«папиками» называют тех, кто пользуется услугами «содержанок», безотносительно «нормальный» у них бизнес или нет. Они себя не изжили точно, наоборот, становится все больше силиконовых девочек, ищущих себе спонсора.
avatar
Муж штампует какую нибудь фиговину на Автоваз, жене ресторан, чтоб не скучала.
avatar
Основные убыточные или нулевые заведения существуют за счет денег акционеров, которые каждый месяц доплачивают за эту дорогую игрушку для своей девушки, жены, себя или детей.
восточный экспресс, весна — разве не пример такого спонсорства?
avatar
Знаю эту кухню изнутри.Поработал в дувух заведениях, достаточно долго. Опыт имеется.Достаточно большой для общепита.Но сам затеять даже обычную закусочную ( окупается быстрей, т.к. инвестиций в разы меньше) не возьмусь. ООООООООООчень хлопотное дело))) А уж ресторан… Поэтому, когда вижу рекламу открывающегося заведения, делаю прогноз для себя- насколько это по времени? Ошибаюсь обычно не намного.))) И, да, кстати. Хотелось бы увидеть здесь примеры прибыльных ресторанов. Есть такие в городе? И каков их средний чек???
avatar
мои предположения: Пинта паб, Швейк, ведро гвоздей.
Но самые прибыльные я полагаю это шашлычки всякие интерсити, очаги и прочие 3 медведя с восьмыми милями
avatar
Насчет Пинты могу согласиться, работает давно и стабильно. Швейк и Ведро недавние игроки, вряд ли даже на самоокупаемость вышли и отбили вложения. А шашлычки- это же не рестораны, совсем другая песня. Кста, как сказал мне не так давно владелец двух таких заведений- шашлычных, зимой работают только на песронал, а летом уже и на себя. С ним тоже согласен.
avatar
В швейке всегда полный зал я думаю у них все норм.
Ведро это хозяева Пинты делали.
avatar
А какие магазинчики в ПХ могут быть ради отмыва? Там 90% это либо сетевые либо франшизы известных марок.
К слову например отдел «Терранова» имеет выручку 6-7млн рублей в месяц.(информация 2х летней давности)
avatar
Голословно. согласитесь?
avatar
я думаю автор имел в виду «бутики», такие магазинчики, в которых стоит пара вазочек и пара сумочек с космическим ценником, у них вообще 1,5 клиента в месяц. Но в Паркхаусе таких отделов давно нет, в Руси еще остались немного и на Карла Маркса несколько таких «бутиков».
avatar
.в ПК магазины меняются за год, как перчатки
Вы точно ничего не путаете? ))))
avatar
Там якорные арендаторы одни и те же практически, во всех паркхаусах по стране.
Зара, бершка, пулнбир, хим, адидас/рибок/рокпорт, спортмастер, мазеркеа, дочки сыночки, резервед, кропп, терранова, твое, кальзедония, колинс, глэнс, фин флэйр, саламандра, сотовые операторы, джиджей, карло пазолини, аксесурайз, страдиварииус, том фарр, леонардо. Ну и есть всякие которые я не знаю, маленькие отделы.
avatar
примеры прибыльных ресторанов
Стейк Хаус Рибай.
avatar
«примеры прибыльных ресторанов»
«Стейк Хаус Рибай».
Откуда такая уверенность? Место не массового посещения, не особо проходное, думаю, затраты на его открытие и запуск ещё не окупились. Средний чек там какой? И кол-во посетителей в день?
avatar
Его, кстати, держит Пилевин. И раз он говорит, что не лучшие времена, то так и есть
avatar
Откуда такая уверенность?
Оттуда, что владелец этого заведения — хороший знакомый.
Место не массового посещения
Мы как-то в выходные пришли. Столик заранее не заказывали. Удалось сесть за последний столик не в очень удобном месте. Были удивлены, нам сказали, что в выходные столик заранее заказывать надо. Это в кризис, когда везде застой. Сейчас это популярное место в городе. Кухня очень достойная. Цены выше, чем в аналогичных заведениях, но порции огромные. Мяса такой кусок приносят, что одному трудно съесть. Уходишь сытым.

Пинта мне раньше очень нравилась. Там повар чех был. Но это давно было.
avatar
Уважаемая solnce! Надо сказать, что Д.Пилевин, упомянутый в начале статьи на обсуждаемую цену, очень грамотный в смысле ресторанного дела человек. Вы ж его имели ввиду, говоря о владельце? Но, как правило, недавно открывшийся ресторан действительно держит стабильно высоким уровень кухни, обслуживания и барных дел, в последующие годы скатываясь потихоньку вниз по разным причинам. И главная задача владельца этого «скатывания» не допустить, тогда ресторан выживет, наберет обороты и будет существовать долго и счастливо. Много Вы можете назвать в Тлт «старых» ресторанов, которые подходят под эти критерии: давно, стабильно, прибыльно?))) Против Стейк Хауса ничего не имею, наоборот, пусть живет и развивается.
avatar
Против Стейк Хауса ничего не имею, наоборот, пусть живет и развивается.
Если еще не были там — настоятельно советую сходить. Для моей семьи прям открытие было. Действительно достойная кухня, с большими порциями. После Телег, Швейков и т. п. — разница ощутима. И это не реклама. От себя советую.
avatar
Да вот как-то не получается, днем работа, а живем около Ягодного, желание-то имеется, но не складывается пока. Уверен, что там всё хорошо и вкусно, отзывов наслушался и начитался достаточно.При случае обязательно заценим!)))
avatar
косяки везде есть.
мы-то туда все больше пить, а не есть приходим
avatar
Разве владелец не Гелибтерман? Или они совладельцы?
avatar
Да, Игорь там совладелец.
avatar
Тогда я, кажется, догадался, кто Солнце научил любить Губермана )
avatar
ИМХО:
главное, чтоб «Ведро гвоздей» и «Харатс» выжили.
остальное — пусть закрывается, не жалко
avatar
В Харатсе в субботу вкушал наиотвратнейшие колбаски жареные.
avatar
косяки везде есть.
мы-то туда все больше пить, а не есть приходим
avatar
Вообще в харатс поехали, потому что у супруги было ДР и барышням захотелось «поскакать» )))
Но был какой то диджей унылыч который крутил всякую муть.
avatar
Читал, читал… И наконец то увидел здравый смысл -ГОТОВЬТЕ ДОМА! Браво мрачелло! Пошли они все козе в трещщину!)))
avatar
ГОТОВЬТЕ ДОМА!
в рестораны так-то ходят не потому, что не умеют готовить дома.
там цели другие
avatar
Лично мне в «Швейке» импонирует рулька.
avatar
не пробовал.
но в Ведре Гвоздей рулька тоже великолепна
avatar
понятное дело. Но и готовьте дома )))
avatar
не знаю как там в ресторанах с едой… но когда вижу женщин покупающих салаты, окрошку и пр. в О КЕЙ.очень хочется взглянуть на их мужчин)))
avatar
вот согласна. Сейчас и так все продается почти готовое: ту же курицу ощипывать не надо, потрошить не надо, даже резать не надо, бросил на сковороду и все. А уж салат готовый покупать — да его нарезать то 10 минут.
avatar
Интересно, зачем люди вообще в рестораны ходят? Я вот ни разу не был, будучи в сознательном возрасте. В детстве, родители брали с собой пару раз в ресторан, но по-моему, они только два раза вот со мной и ходили чисто показать. Я вот лично для себя вообще не вижу причины туда идти. Наестся? Ну это глупо, если надо именно наестся, утолить голод, то лучше зажарить двухкилограммовую курицу в духовке и сожрать или мясо на гриле. Для компании с друзьями? Мы, обычно, покупаем пару бутылок лимонада, чипсов или печенье и играем в Dead or Alive 2/3/4/5 (начинали в институте со второй части, сейчас пятая) на вылет и точим лясы. Так что для себя очерчиваю типичных посетителей — это деловые встречи и охмурение женщин. Меня просто коробит есть блюда ничем не лучше, чем готовит моя мама или я, с минимум 100-200% накруткой.
avatar
Меня просто коробит есть блюда ничем не лучше, чем готовит моя мама или я
ага ага
avatar
А что ага, ага? Вкус к еде это вопрос привычки. Если человек привык что-то есть, то незнакомое блюдо или по-другому приготовленное вполне может ему не понравиться, даже если сделано французским шеф-поваром. Я вот терпеть не могу всякие специи кроме основных — перца, укропа, чеснока. Если в блюде кинза, базилик или ещё что-то — не ем. Так что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Для меня лично, ресторанная еда — не лучше чем домашняя, к которой я привык.
avatar
Интересно, зачем люди вообще в рестораны ходят?
затем же, зачем и трахаются. Нравится. Но вам не понять.
avatar
очень грубо но точно ))) поставила бы плюс, но у меня «не хватает силы и рейтинга», поэтому пишу
avatar
Так у вас же плюсовой рейтинг. :)

А вообще на тему «зачем в ресторан» — скажем, в «Швейке» имеется по-чешски «вепрево колено» (рулька свиная со вкусняшками) и дома такое приготовить сложно.
avatar
(рулька свиная со вкусняшками)
Дома приготовить — проще простого. Внутрь чеснок, снаружи специями и солью натираем и в казан с толстыми стенками на 1,5 часа. Вкуснятина получается, румяная и сочная.
avatar
Тут могу поспорить. Дома плита и духовка, в ресторанах всякие грили и т.п. «навороты», которых дома нет обычно.
avatar
Хороший казан нужно. Мне мама подарила, он старый, сейчас таких нет.
avatar
Внутрь чеснок, снаружи специями и солью
мы так готовим, но получается буженина :))
а вообще интересно, что если по одному рецепту несколько хозяек будут готовить, то все равно у каждой по своему получится
avatar
мы так готовим, но получается буженина :))
Правильно, так готовится буженина. Только это мясо не сразу готовят, а доводят около 12-24 часов в холодильнике. А потом в духовку. Получается буженина). А в казане получается с корочкой. В буженину, обязательно, гвоздику добавить). Кто не знает))
avatar
рульку сложно дома приготовить? У тебя духовки нет?
avatar
В «Швейке» она с горчицей и хреном, и все же, как выше писал, так дома не запечешь.
avatar
Я не в духовке готовлю. На газовой плите, в большом казане с толстыми стенками. У меня даже корочка сочная получается.
avatar
Ну вот не получается у меня рулька дома, как в «Швейке». Обзывайте криворуким, стерплю. :)
avatar
ну теперь вот плюсовой, видимо вселенная сжалилась надо мной )))))
я вообще, если честно, не понимаю системы рейтинга тут, обычно на сайтах рейтинг складывается из плюсов к комментариям, тут нет. Сперва могла голосовать, потом видимо кто то за что то меня разжаловал ))) (еще обнаружила в личке сообщение двухлетней давности, оно у меня не высвечивалось нигде, а я к себе на «страницу» не захожу) короче «Спилберг. Нипонятна» ©
avatar
И чтобы никто не обижался, поднял заодно Гертруду с 8 до 44. :)
avatar
У вас тут было 2 с копейками в плюсе.
Я плюсанул и сразу стало 37 :).

Не знаю, зачем это вам, при любом плюсовом рейтинге можно делать все, что угодно. Но пусть вам будет приятно с + 37. :)
avatar
так это что ли Вы тут повелитель рейтингов? О_О
нет, на тот момент когда я написала, что не могу поставить плюс, у меня был видимо минусовой, потому что при попытке проголосовать вылезало «не хватает силы и рейтинга». 2 с копейками, это значит кто то уже до вас плюсанул.
За +37 — «Вы совершенно напрасно, но мне приятно» ©.
Рейтинг, вы правы, не за чем, просто при минусовом не могла голосовать.
avatar
так это что ли Вы тут повелитель рейтингов? О_О
Вообще-то я как бы владелец сайта. :)
avatar
он оно чЁ! )) ну теперь буду знать кому тут нельзя перечить :)))))
ну значит вы знаете как ставятся рейтинги? если они не зависят от плюсов за коммент, то от чего зависят?
avatar
ну если вам готовит МАМА, то конечно не понять ))) если бы вы готовили каждый день сами, на всю семью, отработав полный рабочий день, приходя домой вставали бы к плите (и так подчеркиваю каждый день), и потом мыли бы посуду, и ту в которой ели и ту в которой готовили, то поняли бы, что иногда хочется просто в пятницу после работы не идти в магазин, не стоять у плиты, не мыть потом посуду, плиту и всю кухню, а просто забуриться куда-нибудь с подругой и покушать, посидеть, поболтать.

Плюс не у всех есть свободная квартира, для встречи друзей. Если компания на ужин собирается человек 4-5, то надо заранее закупать продукты, кому то придется быть «хозяйкой вечера», то есть готовить, встречать и убирать, а хочется тоже отдыхать.
Плюс летом хочется посидеть на улице, а сады и веранды есть далеко не у всех.

Я вот не представляю как можно есть такую гадость как печеньки с лимонадом и тратить лучшие годы жизни на просиживание перед игрушкой )))
avatar
Евдокия, согласна полностью. Мы с мужем решили хотя бы раз в месяц посещать ресторан. Отдыхать надо обязательно. Легко говорить — мама готовит и так вкусно. Мамам тоже отдыхать надо).
avatar
там цены мягко говоря кусачие ))) а вот их кондитерская, которая в этом же здании, соседний вход, очень даже ничего и пицца там мне нравится.
avatar
Евдокии.
Они зависят от плюсов. Но если я имею, как автор большинства публикаций, высокий рейтинг. Так что я обычно никого не плюсую и не минусую, но если уж плюсану — сразу намного. :)

А вообще тут рейтинг мало влияет на права, могут быть минусовые рейтинги и у людей не будет проблем. Вот на что он таки влияет: см. картинку.
avatar
спасибо, буду изучать, чтобы снова не впасть в немилость ))))
avatar
Евдокия, добавила Вам рейтинга. ПлюсИте и минусите от души!
avatar
Все рестораны страдают от низкого МРОТ в законе РФ.
Вся экономика РФ чуть дышит именно по причине низкого, до точности выражения — «неживого» уровня МРОТ! Точка.
Просто каждый должен понять и просить и требовать от Москвы установить планку МРОТ более 5444р на 200-250 %
(в стране тупые головы в области эк-ки, могу об заклад заставить их биться)
avatar
В теме про рестораны поздравления кефирам с их Днём будет уместным.Наверное.Поздравляю пограничников.Вот.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.