Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

231 топик

avatar

Самарскую область покидает большинство лучших выпускников школ

Опубликовал в блог Учебный процесс
+1
В области начали подводить окончательные итоги ЕГЭ-2015. Как минимум каждый пятый выпускник, по данным Самарастата, планирует обучаться в Москве, Санкт-Петербурге или каком-либо ином регионе страны. В первую очередь, пишет «Самарское обозрение», уезжают лучшие, набравшие в среднем 80 и более баллов за каждый из сданных экзаменов.


Читать дальше
avatar

Департамент образования Тольятти слаб логически

Опубликовал в блог Учебный процесс
+1
В конце 2014 и начале 2015 гг я не менее двух раз обратился в мэрию к Департаменту образования, где указал ссылки на законы и на решения судов в 4х регионах. Я указал, что рабочие тетради в школах должны быть предоставлены бесплатно. На это получил в марте 2015 года т.н. «отписку» от сотрудников мэрии с подписью Т.Л.Терлецкой (исх.06. В ответе ссылались на нормы от Главного санитарного врача (СанПин).

Читать дальше
avatar

Николай Меркушкин: отучившиеся в вузе на бюджете должны сами создавать рабочие места

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Вчера, 24 июня, Николай Меркушкин объявил: министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым подписан приказ об объединении двух крупнейших самарских вузов, СамГУ и СГАУ. Де-юре госуниверситет присоединяется к аэрокосмическому, хотя, как заверил губернатор, де-факто они — «равноправные партнеры». По словам Николая Ивановича, сделан важный шаг — «резать» количество вузов надо обязательно.


Читать дальше
avatar

Мэрия Тольятти надеется получить деньги на детсады благодаря юбилею АВТОВАЗа

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Планы по строительству детских садов в Тольятти в 2015 году окончательно прояснились. В этом году, пишет «Площадь свободы», начнутся работы лишь на объекте в 20-м квартале Автозаводского района. Детсады в микрорайоне Северном за улицей Льва Толстого и на Жигулевском море, также обещанные Николаем Меркушкиным в ходе прошлогодней предвыборной кампании, пока строиться не будут — нет денег.
Фото с сайта tverigrad.ru

Читать дальше
avatar

ЕГЭ в Тольятти и Ингушетии: одна страна, два мира

Опубликовал в блог Учебный процесс
+4
Две недели назад в Тольятти случилось ЧП на ЕГЭ по математике: из-за ошибочно сформированных экзаменационных пакетов экзамен задержали на полтора-два часа, у кого-то из школьников отняли уже частично решенные листы и выдали новые. Но — драконовские правила. Ни выйти из аудитории размять ноги, ни дать даже задержавшимся в итоге до полуночи учителям позвонить домой и сообщить, где они пропали. А что в других регионах? «Газета.ру» вышла с отличным репортажем о методах проведения ЕГЭ в Ингушетии. Текст — ниже.


Читать дальше
avatar

Распределение мест в детских садах Тольятти: коррупция, некомпетентность или небывалая плотность льготников?

Опубликовал в блог Учебный процесс
+3
Очень странные дела творятся с распределением мест в детские сады Тольятти. Мой племянник, которому через месяц исполнится три года, места в одном из садов 15-го квартала после распределений этой весны так и не получил. Однако изучение приказов на зачисление в эти детсады показывает: до 2/3 «прошедших» в нужные детсады (№№ 194, 201, 203, 206, 210) стояли в очереди гораздо ниже (см. даынне на сайте «Планеты детства „Лада“). Чем же это объясняется?

Читать дальше
avatar

Тольятти и Самара не торопятся с внедрением электронных учебников

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Некоторое время назад Минобрнауки РФ одобрило 1214 (из 1372 входящих в федеральный перечень) форм электронных учебников, по которым школы имеют право учиться, если возникнет такое желание, с 1 сентября 2015 года. В Самарской области, впрочем, переходить на «читалки» пока никто не стремится.


Читать дальше
avatar

О чем молчат школы

Опубликовала в блог Учебный процесс
-1
В школах положено иметь «учебную программу». Такая программа обязательно утверждена директором.
По закону, все учебные пособия (тетради, практикумы), наглядные пособия (глобус), учебники и т.п., будучи включенными в программу школы должны быть ею и предоставлены, на бесплатной основе.
И тут уже не важно, проткнут ли глобус, порвут ли учебник, испишут ли рабочую тетрадь, ведь срок годности значения не имеет. Средством обучения должны пользоваться, и оно имеет разную продолжительность жизни (срок использования).

Читать дальше
avatar

Тольяттинский последний звонок посетят два министра

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Для участия в тольяттинском последнем звонке, который состоится в пятницу, 22 мая, областное правительство делегирует двух министров. Как пишет пресс-центр мэрии, главным гостем станет Александр Кобенко (на фото), министр экономического развития и вице-губернатор. К 10:00 он появится в Автозаводском районе, в лицее № 51 (Фрунзе, 12).


Читать дальше
avatar

22 мая Тольятти перейдет в безалкогольный режим

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
В эту пятницу, 22 мая, для выпускников российских школ прозвучит последний звонок. В Самаре к празднику уже готовятся: сити-менеджер города Олег Фурсов объявил на этот день «сухой закон». В Тольятти подобных заявлений пока не делалось, однако, возможно, Сергей Андреев последует примеру коллеги.


Читать дальше