avatar

Школьников Самарской области разрешили принимать в 5-11 классы по конкурсу

Опубликовал в блог Учебный процесс
+1
Министерство образования Самарской области, пишет «Площадь свободы», с 2015/16 учебного года утвердило порядок индивидуального отбора особо умных школьников для углубленного обучения чему-либо. Впрочем, школа имеет право применять отбор лишь в отношении учеников 5-11 классов. Родители же, желающие пристроить в статусное место первоклассника, по-прежнему будут соревноваться в клавиатурных гонках.


Индивидуальный отбор учеников, сообщила Татьяна Терлецкая, глава департамента образования мэрии Тольятти, будет проводиться в следующих случаях: при приеме в школу с углубленным изучением отдельных предметов, при переводе из обычного класса в класс с углубленным изучением и при создании в школе классов с углубленным изучением. Родители и дети должны быть готовы к испытаниям, порядок организации которых регламентируется локальным актом конкретной школы.
21 комментарий RSS
avatar
Печальное зрелище на фото.Дряблые ляжки в 17 лет-это показатель хренового здоровья.Да.
avatar
Алексей! Вы уверены, что девочкам 18? Сами же пишете, что ПО чутко следят за публикациями и откликиваются. А то будет, как с «пчелками». Лучше «очкариков» воткните и то-спиной. Лица тоже нельзя публиковать :)
avatar
Если выпуск 2012 года — то «девочкам» уже точно 18.
avatar
А если это выпуск после четвертого класса. Учитывается возраст на момент фото. :)
avatar
А если это выпуск после четвертого класса
Обширные зады изображенных на снимке не подтверждают данную информацию. Я бы сказал — даже опровергают.
avatar
Учитывается возраст на момент фото
Вовсе нет. Например, обратите внимание на то, в каком контексте вы рассматриваете детские фотографии довоенной поры или дореволюционной.
avatar
Дореволюционной конечно! Это скромные выпускницы Смольного :)
avatar
До чего общество докатилось, когда слово «школьница» вызывает в первую очередь ассоциации с таким вот контентом на фото (а то и похлеще)… Хотя и со многими областями жизни так. Лет 30 назад сказать мы идём с друзьями в баню не означало ничего неприличного, а сейчас уже некий двусмысленный подтекст наблюдается у большой части населения.
avatar
Ну вот картинку поменяли )) Теперь мой коммент бессмысленный.
avatar
зато теперь на картинке девочки-припевочки, хорошо воспитанные :-)
avatar
Это у Алексея ностальжи по 48 школе, в которой такая форма у девочек до сих пор :)
avatar
1. Терлецкая не директор, а руководитель.
2. Принцип конкурсного отбора в классы с углубленным изучением отдельных предметов закреплен в ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации» части 5 статьи 67. В старом аналогичном законе также существовала эта норма. И она успешно всегда использовалась. Так МБУ «Лицей № 57» вот уже несколько лет всегда набирает детей с 5 по 11 класса именно на конкурсной основе, так как математика у нас преподается углубленно именно с 5 класса.
3. Я так понимаю, что это региональное министерство просто обновило свою нормативку. Так что ничего нового не произошло.
avatar
Терлецкая, видимо, не в курсе. :) Прямая цитата:
— Мы будем рады всех принять и обучить. В 75 муниципальных школах Тольятти уже зачислены порядка 7500 будущих первоклассников. В 25 муниципальных школах еще имеются свободные места. Как и раньше, не допускается конкурсный отбор для обучения по общеобразовательным программам с 1 по 4 классы. А вот с 5 по 11-й классы с нового учебного года введен индивидуальный отбор.
avatar
Да Терлецкая тут ни при чём. Это региональные власти тормозят со своей нормативкой, ибо именно они должны были конкретизировать статью федерального закона. Видимо вышел какой-то новый региональный закон, вот и вспомнили эту тему.
avatar
Неприятная картинка. Вон та, с газелью была гораздо интереснее :-)
avatar
IMHO, но с подобными картинками к постам пора завязывать. И даже не потому, что данный ресурс, как выяснилось, читают правохранительные органы, а просто неприятно порой среди серьезной и для кого-то значимой информации видеть подобное. Будь такие картинки в каком-то отдельном специальном посте или блоге (например, пятничном), то ещё куда ни шло, но привлекать внимание к своим постам девичьими задницами, для серьезного информационного ресурса с неплохим цитированием в сети уже как-то не катит.
avatar
Постараюсь посерьезней. Хотя картинка невинная. :)
avatar
Вообще, классы можно делить и не полностью, а частично. У нас в 48-й гимназии в 1996-98 класс делился на физмат и химбио половины, гуманитарные предметы были общими, на физику-математику-химию-биологию разбегались.
avatar
Вообще, классы можно делить и не полностью, а частично.
Когда классы так делятся, то это уже профильное обучение для 10-11 классов.
При этом возможен даже индивидуальный учебный план (ИУП). Тогда вся парраллель делится на классы условно, только для некоторых общих для всех уроков ну и порядка ради. Все остальное время обучающиеся по ИУП ходят на занятия уже по группам, которые могут формироваться из разных классов.

Это очень удобно. А то были случаи когда учился ты 9 лет в одном классе, а потом перед 10 классом кому-то надо переходить в другой параллельный класс, потому что там профиль химбио, а не физмат, как в этом. Из-за чего нарушались дружеские связи, да и просто неудобно было.
ИУПы же позволяют формировать группы как угодно. С составлением расписания у ответсвенного сотрудника конечно больше проблем, особенно если школа популярная, но зато с 10 класса можно серьезно готовиться к поступлению в ВУЗы.

Но тут тогда две проблемы всплывают:
— не всегда у региона есть средства на финансирование ИУПов;
— к концу 9-го класса обучающийся уже должен определиться с будущим профилем своего обучения, но в 16 лет далеко не все об этом серьезно задумываются.
avatar
Врать не буду, но вроде и классы младше тоже делились так в 48-й в 90-е. Хотя, может быть, у меня «ложная память»…

Но вообще такую схему можно класса с 8-го смело запускать.
avatar
Кстати, про профильное обучение по ИУПам в МБУ «Лицей № 57» можно почитать здесь.
Но вообще такую схему можно класса с 8-го смело запускать.
Да хоть с 5-го. Вопрос только в том кто будет это финансировать? Область не станет, так как профильное обучение только с 10 класса. Город не имеет права, даже если у него есть деньги. А своих средств у школ на это нет.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.