avatar

В новом учебном году четвероклассники тоже будут сдавать ЕГЭ

Опубликовала в блог Учебный процесс
+5
Минобрнауки предложило начать готовить российских школьников к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену с 4-го класса, пишут «Известия».


В частности, предлагается изменить условия проведения промежуточной аттестации в младших классах. Ведомство предлагает установить единые варианты проверочных работ, разработанные на федеральном уровне. Отметим, что раньше методику проверки работ определяли школы.

В этом учебном году новый механизм опробуют на учениках 4-х классов по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. В 2016 года нововведение может распространиться на другие классы начальной школы, а с 2017-го на основную школу.

Как пояснила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний, а также они помогут снять психологические барьеры перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах.
34 комментария RSS
avatar
Как же раньше, в наше время, обходились без ЕГЭ?
avatar
В школах после 1990-х остались хоть обычные самостоятельные-контрольные-диктанты-изложения-сочинения?
avatar
Минобрнауки уже 25 лет занимается развалом образования в России — не хуже, чем у Оруэлла (министерство Мира занималось войной, министерство Правды занималось оболваниванием населения, ну и.т.д.) У нас министерство образования занимается развалом образования.

И ведь об этом говорят все учителя и преподаватели ВУЗов! Это очевидно всем родителям страны! — См. результаты опроса жителей России об их отношении к нынешнему образованию и о том, каким оно должно быть: tltpravda.ru/blog/11556.html
avatar
Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты — на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.
В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Устройство доменной печи, например, не пригодится, его и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок или изобразить «розу ветров» на данной местности.
Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная Организация экономического сотрудничества и развития, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также самые читающие дети планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике. Но даже не это так восхищает педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах школьники проводят наименьшее количество времени за учебой.
Прочитала статью и позавидовала - http://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-principov-finskogo-obrazovaniya-838510/
avatar
А ещё не понадобится таблица Менделеева или Медный всадник.Главное-процент налога на наследство уметь посчитать.Ну и ещё немножко портфолио.Да.
avatar
Выращивание квалифицированного потребителя — это ещё предыдущий министр образования Фурсенко предлагал делать. Ну а нынешний Ливанов — достойный продолжатель его дела.
avatar
Финны продвинулись по теме гораздо дальше.Они не потребителя выращивают.Наследника выращивают.
avatar
Финны взяли на вооружение опыт Советского Союза в области образования — и теперь их образование признаЮт лучшим. И их приглашают в Москву «делиться опытом» на семинарах и тренингах.

В России, наоборот, планомерно разрушают ВСЁ образование. Чего стоит переход на двухуровневое ЕГЭ по математике — для «гуманитариев» и «продвинутых».
Если что, ЕГЭ для гуманитариев — на уровне знаний пятого-шестого классов. А продвинутые сдают то, что раньше было для всех.
И вот уже Россия не завоевала в этом году ни одной золотой медали на Международной математической олимпиаде для школьников. А раньше всегда была на самых высоких позициях этой олимпиады.
avatar
У нас образование не разрушают.У нас его уже разрушили.Среднего образования, как такового, у нас уже нет.О финнском образовании я ничего не знаю, но если судить о нём по вышенаписанному тексту, то оно вообще тупо прикладное.
avatar
то оно вообще тупо прикладное.
Тупо прикладное это в Корее и Германии которые высокотехнологичное пр-во развивают, а фины в этом плане как раз деградируют.
avatar
Мне интересно где, при такой «прекрасной» базовой подготовке детей, великие финские ученые, художники, писатели, архитекторы и т.д. Что смогли внести финны в копилку мировой культуры как нация?
P.S.: все перечисленное как достоинство финской школы приемлемо, в лучшем случая, для начальной школы. Это не образование ни разу.
avatar
Навскидку из финнов на ум приходят: Маннергейм, Ярри Курри и Лассила.Всё.
avatar
Мне на вскидку только Йолупукки приходит.)
avatar
Мне такое не приходит даже в ночных кошмарах.))
avatar
Мне на вскидку только Йолупукки приходит.
А мне горячий финский парень из фильма «Особенности национальной охоты» Вилли Хапасало :)
avatar
Все нормально у финнов. Вы просто кусочек из текста вырвали и повелись.
avatar
Если судить по всей статье, то есть плюсы, есть минусы. Но лучше, чем сейчас в России.
avatar
Хуже чем у нас сейчас, если только в Хохляндии или у арабов.
avatar
Вот даже по Вашему направлению, Михаил.
Патент на изобретение биоизменяемых хирургических имплантантов, предназначенных для сращивания сломанных костей, профессор Пертти Тёрмала получил в 1986 году. Было принято решения о коммерциализации этой технологии, для чего создали фирму Bionx Implants Oy. Изделия Bionx (пластины, закрепляющие элементы, нитки) производятся из сверхпрочных полимеров молочной кислоты. После периода основного лечения, они постепенно рассасываются. Эти имплантанты доказали свою высокую эффективность и широко используются во всем мире.
avatar
Никогда таковыми не пользовался.Наверное.Были в 90-х какие-то «рассасывающиеся» скобы.Ага.Через полтора года убирал пластину, по сращении, так и эти скобы нихрена не рассосались.Да не суть.В современной медицине нового сейчас столько появляется, что один финнский патент-это даже не капля в море.И из скандинавов все серьёзно приболев едут лечиться в Швецию.Правда сейчас там стало много бывших наших, так вот они лечат.Не финны.
avatar
Вам бы только обхаять дружеский финский народ. А они даже маргарин понижающий уровень холестерина изобрели. Но едят его в основном шведы ))
avatar
Финны изобрели «алкотуры».Ещё со времён СССР.))
avatar
Но лучше, чем сейчас в России.
Спорно, систему школьного образования сильно пощипали, за эти годы, но… школа это в первую очередь люди, а потом уже программы и учебники. Старая гвардия, получавшая дипломы еще в СССР работает не за страх зарплату, а за совесть.
avatar
Лимонадик, Вы в школе работаете? Может Вы писали, я пропустил.
avatar
Работала, после института, давно это было.)
avatar
Учитель начинается с собственного образования. Сейчас в начальную школу на практику идут из педучилища такие «учителя», что НЕ МОГУТ решить задачку для второго класса (инсайдерская информация).
А старая гвардия родом из СССР имеет свойство заканчиваться. Всё-таки 25 лет прошло в «обновлённой» России.
Учителя может и хотели бы работать «за совесть», да возможность не всегда имеют — писанина, по сравнению со временами СССР, увеличилась в разы.
Единственный выход для нашей страны — в корне поменять всю систему образования вместе с минобрнауки. Хотя бы вернуться к старому — советскому.
avatar
Но лучше, чем сейчас в России.
По баллам на международной математической еще пока не хуже, но тут надо учитывать население стран, там вероятность рождения одаренного ребенка просто тупо меньше.
avatar
Интерстеллар — отличный фильм демонстрирующий что станет если учить только тому что в жизни пригодится:)
avatar
Ямб с хореем тоже в жизни не нужны, а также правило буравчика и устройство электронно-лучевой трубки.) А мы это учили, да.
avatar
Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок или изобразить «розу ветров» на данной местности.
Ну теперь хоть понятно почему у них Nokia накрылась медным тазом :)

заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е — по математике.
общий уровень образования по этой ссылке у финов на 23-ем месте

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.