avatar

Школьникам Самарской области рекламируют беззаботную и богатую жизнь "айтишников"

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Правительство Самарской области, пишет его официальный орган, газета «Волжская коммуна», уже пятый год агитирует школьников выбирать профессию в IT-сфере. Агитация ведется и летом, в оздоровительных лагерях. Детям рассказывают примерно следующее: «айтишник» расслабленно программирует что-то прямо из дома, не ходя на работу, и купается в деньгах.


«Кто хочет ездить на большой красной машине, получать высокую зарплату и зарабатывать, не выходя из дома, поднимите руку, — кричал со сцены ведущий. — Все эти возможности есть у ИТ-специалистов!»- живописует издание.

Школьники не против такой судьбы.

— Я хочу стать программистом, усиленно занимаюсь математикой и физикой. Сегодня услышал, что ИТ-специалист имеет много возможностей. Особенно мне понравился пункт о том, что можно зарабатывать, не выходя из дома. А еще я узнал, как не дать мошенникам проникнуть в твой гаджет, чтобы украсть персональные данные или деньги,- поделился 12-летний Александр Радаев.
28 комментариев RSS
avatar
«айтишник» расслабленно программирует что-то прямо из дома, не ходя на работу, и купается в деньгах
бессовестно врут!
во первых, таких «расслабленных гуру» много не надо.
во вторых, не каждый заказчик готов к удаленке.
в третьих, айтишник — это далеко не всегда программист. на крупных проектах есть и другие (Гораздо выше оплачиваемые) ИТ-позиции.

ну и вообще, работа из дома по удаленке. она сильно расслабляет, а постоянная удаленка вообще крайне негативно отражается на коммуникационных качествах человека (у моего лучшего друга сейчас именно такая проблема — ломает голову, как бы с удаленки слезть).

P.S. сам раз в неделю позволяю себе поработать из дома.
И это не потому, что мне лень доехать до работы.
Просто в пятницу утром в Ашане гораздо спокойнее.
Да и в спорт-зал можно сходить без нарпяга.
avatar
Работа по удаленке расслабляет?!) Да она вынуждает не только тупо много работать, но и постоянно развиваться, дабы не скатиться на самое дно рынка, а зарабатывать. Вот где учишься грамотно использовать тайм-менеджмент, расстановку приоритетов, и прочие непонятные слова тим-менеджеров. Имхо, это школа жизни, у которой есть как свои огромные плюсы (выше), так и свои минусы (да, потеря коммуникативных навыков — это конечно же минус).
Хотя, конечно, смотря что понимается под «работой по удаленке» — голый фриланс или работа на постоянного дядю без офисного просиживания. Выше описание именно фриланса, с самостоятельным поиском проектов и наработкой базы заказчиков. Опять же, исходя из своего нескольколетнего опыта жизни на фрилансе.
Про потерю коммуникативности: и до эпохи фриланса не отличалась повышенной общительностью, но после того, как сменила фриланс на большой белый многочисленный офис — первые полгода шарахалась, когда кто-то в коридорах говорил «привет»)) Отвыкла)) Только через год наладилось более-менее сносное общение с коллегами. Причем не по скайпу, а голосом. С ними можно говорить. Вот это да)
avatar
подключусь. наверное расслабляет тех кто привык сидеть в офисе где контроль подразумевается, а неожиданно оказавшись на удаленке начинаешь работать окружив себя чашечкой чая, развалившись на диване с постоянным отвлечением на домашние мелочи. Когда работаешь на удаленке постоянно без планирования своего времени не обойтись.
avatar
чай — это ерунда.
а вот жена и трое детей — это реально отвлекающие факторы
avatar
жена и трое детей подразумевают какую-никакую социализацию :)
но даже один ребенок и кошка могут отвлекать, тут спасет только отдельный звукоизолированный кабинет — и чем он лучше офиса?
avatar
дело не в социализации, а в отвлечении.
отдельного кабинета у меня нет.
в офисе сижу в опенспейсе.

но тут еще и другой ньюанс.
Я с людьми общаюсь. частенько выезжаю на объекты к заказчикам для совещаний семинаров и т.д.
avatar
НО! агитация за ИТ — это гораздо лучше агитации за финансы, менеджмент, юристов и т.д.

Спрос на хороших грамотных айтишников есть всегда.

Только вот лет 10-15-20 назад в мозгах населения укрепился постулат, что «Айтишник — это а) программист б) сисадмин». И долгое время этот постулат был оправдан — программистов и сисадминов было мало, и их расхватывали очень активно.
Сейчас картину другая. Программистов широкого профиля на рынке дофига, а тянуть и настраивать сети могут уже школьники.

Так что программирование и сети — это важно, но учиться надо не только этому.
Надо, как минимум, уметь говорить на ИТ-темы нормальным русским языком, надо уметь проводить опрос требований, надо уметь эти требования формулировать самому. Надо уметь описывать процессы as-is и to-be (желательно еще и в схемах).
В общем много чего надо уметь.

(говорю, как не самый плохой айтишник на рынке)
avatar
хех, последний абзац в точку. страшно далеки ИТшники от народа. А уж в иностранных компаниях до половины слов заменяются англицизмами.

Но к слову вы описываете уже не программиста, не сисадмина, а руководителя — постановщика задач.
И ещё, на больших красных машинах почти всегда ездят начальники высшего звена. которые к ИТ сфере никак не относятся
avatar
а при чем тут большие красные машины?
avatar
«Кто хочет ездить на большой красной машине, получать высокую зарплату и зарабатывать, не выходя из дома, поднимите руку, — кричал со сцены ведущий. — Все эти возможности есть у ИТ-специалистов!»
avatar
о! пропустил этот абзац.
на большую машину, кстати, уже заработал.
только вот не красная она :-(
не в тренде я :-(
avatar
у айтишника два пути в карьере: либо «уметь говорить» и уходить на руководящие должности, либо узкая специализация в сложных областях.
Либо собственные проекты и разработки, фриланс и т.д. — это самое интересное, на мой взгляд, но и самое сложное.
avatar
собственные проекты и разработки, фриланс
фрилансерам, как правило, собственную волю не дают.
им говорят, что надо сделать, в каике сроки, за какие деньги.
вот в этих рамках они и работают.

сам нанял недавно двоих удаленных фрилансеров.
никакой демократии — только выполнение поставленных задач
avatar
фрилансер — внештатный работник (по определению)
собственные проекты и разработки — это свое дело
avatar
Сисадмины это далеко не только сети тянуть, кстати за всё то время что я работаю тянуть сеть мне приходилось лишь однажды, в самом начале карьеры. Но согласен полностью, узких специалистов мало и они высоко оплачиваются.
Фрилансом получать стабильный заработок довольно сложно, конторы из МСК и Питера нанимают ИТ-шников с периферии, платят 2-3 месяца и разрывают отношения обычно.
" Надо уметь описывать процессы as-is и to-be " это уже как минимум к ИТ-аналитикам, хотя в институте мне нравилось строить эти модели)
avatar
обычно эти модели описываются просто: у нас (у вас) сейчас всё через Gопу, чтобы было нормально и работало надо n$. :)
avatar
Не буду с***ься, но ДДМ плюсанул — он прав, оппонента тоже плюсанул — он тоже прав. Честно говоря, работа по удалёнке это симбиоз! ;)

ЗЫ. Фриланс не панацея, если судить по собственному опыту, то 50 на 50, а если «по настроению», то гадов я помню намного дольше, чем приличных людей. Может я излишне злопамятен? ;)
avatar
Мне вот интересно только то, почему 9 из 10 «айтишников» от армии откосили? ))
avatar
По здоровью?
avatar
Совсем здоровы, самые здоровые, лучше всех всех здоровье! ) А таким служить нельзя, дабы не подпортить, сразу в «айтишники»! ;)
avatar
Сидячая работа.За компом.Геморрой, регулярные ОНМК, простатит, ожирение от 1 до 3 степеней.Неврозы, варикозы, гепатозы и передозы.Да.Здоровья изначального надо много.
avatar
В спортзал ходят иногда, спортзал от всех бед помогает! )
avatar
Ага.Белки, аминокислоты, анаболики.Передоз-артроз-нефроптоз-миокардит-и бывает даже нестоит.От остального помогает.Да.)
avatar
ожирение от 1 до 3
с просторов инета:
Мозг человека составляет 1/50 массы тела, а потребляет 1/10 всей энергии — в 5 раз больше, чем любой другой орган
avatar
Я когда маленький был, лет четырёх, верил в Бабу-Ягу и Лешего.Потом повзрослел и перестал верить.Даже жаль как-то.Поэтому Вам, ботаник, я по-доброму завидую.Дожить до среднего возраста и продолжать верить во всякие сказочные фиговины-это даже какое-то чудо, само по себе.да.))))
avatar
Я когда маленький был, лет четырёх, верил в Бабу-Ягу и Лешего.
А я в доброго дедушку Ленина, поэтому я и сейчас добрый :))
avatar
Камень на камень.Кирпич на кирпич.Что-то там построил Владимир Ильич… Я тоже помню.Из выкрестов, беспоместных дворянчиков, брат Александра-убивца, опломбированный вагон, броневик, лысый, мелкий, хитрый прищур, добрый взгляд, красный террор, жена с базедовой болезнью, любовница с сальварсаном в анамнезе, Фани Каплан, письмо съезду, мавзолей.О как.)
avatar
Камень на камень.Кирпич на кирпич.Что-то там построил Владимир Ильич…
Он не строил, он курил...
Когда Ильич был маленький
С кудрявой головой
Он тоже бегал в валенках
На рынок за травой

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.