Учебный процесс

Все об образовании и образовательных учреждениях

231 топик

avatar

Николай Меркушкин предложил привязать зарплаты учителей к успеваемости учеников

Опубликовал в блог Учебный процесс
+2
Вчера, 20 августа, в Тольятти прошел второй этап ежегодной августовской конференции педагогов. Присутствовал и Николай Меркушкин. Губернатор в очередной раз агитировал за слияние вузов в Самаре. Впрочем, затронули, как полагается, и школьную тему. Довольно революционно.
Фото с сайта vninform.ru

Читать дальше
avatar

В Тольятти заспорили о 45-сантиметровых розгах для порки школьников

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Очередная наружная реклама «с претензией» появилась в Тольятти (а также в Самаре) и вызвала очередное бурление. Недавно одну из горожанок возмутило задранное платье девушки в чулках на плакате такси. Теперь другую (хотя, возможно, ту же самую) шокировала реклама розог для учебного процесса. Как пишет «Площадь свободы», розги оказались не шуткой — их (45-сантиметровые обработанные прутья) действительно продают в книжных магазинах «Метида».


Читать дальше
avatar

Установлено максимальное время для выполнения школьниками домашних заданий

Опубликовала в блог Учебный процесс
+5
Минобрнауки прописан максимальный объем домашних заданий для школьников, а при реализации утвержденных рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) общеобразовательной программы необходимо учитывать, что объем домашних заданий (по всем учебным предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали:

Читать дальше
avatar

Школьников Самарской области разрешили принимать в 5-11 классы по конкурсу

Опубликовал в блог Учебный процесс
+1
Министерство образования Самарской области, пишет «Площадь свободы», с 2015/16 учебного года утвердило порядок индивидуального отбора особо умных школьников для углубленного обучения чему-либо. Впрочем, школа имеет право применять отбор лишь в отношении учеников 5-11 классов. Родители же, желающие пристроить в статусное место первоклассника, по-прежнему будут соревноваться в клавиатурных гонках.


Читать дальше
avatar

На тольяттинских школьников может упасть 8000 деревьев

Опубликовал в блог Учебный процесс
+1
2 июля в одном из детских садов Самары произошла трагедия: упавшей ветвью дерева убило шестилетнюю девочку. Казалось бы, после такой трагедии по всей области должны принять меры. Не тут-то было. Как пишет «Площадь свободы», Татьяна Терлецкая, руководитель департамента образования мэрии Тольятти, сообщила: только в школах города (по детским садам данные не приводятся) 8000 деревьев или их частей потенциально могут рухнуть на головы детей.


Читать дальше
avatar

В новом учебном году четвероклассники тоже будут сдавать ЕГЭ

Опубликовала в блог Учебный процесс
+5
Минобрнауки предложило начать готовить российских школьников к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену с 4-го класса, пишут «Известия».


Читать дальше
avatar

Всем школьникам Самарской области пообещали бесплатные учебники в 2015/16 учебном году

Опубликовал в блог Учебный процесс
+7
Областное министерство образования отрапортовало: к приближающемуся 1 сентября все ученики всех школ с 1 по 7 классы обеспечены учебниками. У 8-11 классов ситуация похуже, но даже с ними, заверяют в правительстве, вопрос решится.


Читать дальше
avatar

Новый суд по бесплатности тетрадей выигран

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Спасибо Ю. за информацию.
12.08.15 прошло 3е заседание суда с удивительным итогом.

Мама ученика:
«В суде есть решение нашего областного суда апелляционное определение от 08.04.2013 г. № 33-2014/2013, где было отказано в иске прокурору.
Но я нашла другие решения, в том числе и те, которые есть у Вас, так что пойду в суд с ними, кроме того нашла рабочие программы, где указаны пособия, которые школа требует добровольно чтобы родители купили, так что буду бороться, не знаю получится или нет, я больше склоняюсь к тому, что судья побоится принять решение в мою пользу, тогда пойду дальше,
иду одна, без юриста, первое заседание было кошмар, но ко второму я пришла полностью подготовленная, судья еще напирает
на мировое, чтобы я согласилась на копии, но я отказываюсь, теперь у меня еще есть один довод, что копировать нельзя — нарушение авторских прав, я ведь могу и в издательство сообщить об этом
просто смешно, что суд сам предлагает школе делать копии, жалко, что нельзя вести запись хода суда, чтобы потом это все использовать, судья еще нагловатая и хамоватая, так что оборону держу, не знаю насколько хватит
меня многие пугают, что к ребенку будут плохо относиться в школе, но я думаю, что будут наоборот боятся, т.к. я ведь затаскаю по прокуратурам и пр. инстанциям, если, не дай Бог, что с моим ребенком случится»
«Добрый вечер. Сегодня состоялся суд, представитель школы пришла и сказала, что с иском они не согласны, но тетради выдадут, у судьи чуть ли челюсть не выпала, так что на сегодняшний день ситуация такая: 31.08.15 я иду получать для ребенка тетради.»
avatar

Самара-Тольятти: 13:0 по детским садам в 2015 году

Опубликовал в блог Учебный процесс
+2
В 2015 году в Тольятти планировалось начать строительство трех новых детских садов. Деньги нашлись только на один, да и то к работам еще не приступали. Понятно — кризис, нехватка средств. Однако в соседней Самаре дела, как оказалось, обстоят гораздо лучше. Можно даже сказать — отлично.


Читать дальше
avatar

Школьникам Самарской области рекламируют беззаботную и богатую жизнь "айтишников"

Опубликовал в блог Учебный процесс
0
Правительство Самарской области, пишет его официальный орган, газета «Волжская коммуна», уже пятый год агитирует школьников выбирать профессию в IT-сфере. Агитация ведется и летом, в оздоровительных лагерях. Детям рассказывают примерно следующее: «айтишник» расслабленно программирует что-то прямо из дома, не ходя на работу, и купается в деньгах.


Читать дальше