avatar

Словарный запас

Опубликовал в личный блог
+7

Наткнулся в сети на тест словарного запаса. Прошёл, выяснил, что словари Ожегова и Ушакова знаю целиком, а вот до Даля не дотянул. Наверное, только по этой причине некоторым сетевым оппонентам что-либо объяснить невозможно — маловат запасец ;)
Мои достижения:
Ваш пассивный словарный запас — 92200 слов. На миллион прочитанных слов в среднем 637 будут вам незнакомы. Чтобы встретить незнакомое слово, вы должны прочитать примерно 5 страниц текста.

Вот ссылка.
Отдельное спасибо Григорию Головину — автору теста. Вот, вроде, всё — можете дерзать!

ЗЫ. Чуть не забыл: при прохождении теста будьте максимально честными.
35 комментариев RSS
avatar
У жены получилось 108000. Женский заговор? :)
avatar
90600, знаю-знаю: сухарь-математик. Во втором тесте очень много слов вообще ни разу не слышала.
За топик ставлю плюс, протестироваться было интересно.
avatar
а вот до Даля не дотянул. Наверное, только по этой причине некоторым сетевым оппонентам что-либо объяснить невозможно — маловат запасец ;)
А я думаю, что всё как раз наоборот: как ни объясняй тупице, если он/она с головой с логикой не дружит, то никакие суперграмотные пояснения до этого оппонента не дойдут, он их просто не воспримет, проигнорирует.
avatar
Интересный тест. Кстати, до меня недавно дошло, что остров Скандия, часто упоминаемый в средневековых текстах как место, откуда выходят множества воинственных народов, которые потом захватывают Европу (то есть. последовательно это готы, вандалы, лонгобарды, русы, норманны и еще куча прочих мифических народов) и которая сегодня локализуется как якобы Скандинавия. На чем построена вся концепция о происхождении готов и прочее. Причем обстоятельства исхода всегда описываются одними и теми же фразами, то есть попросту списываются с библейского пророчества о Гог и Магог. Так вот, Скандия это не остров и не Скандинавия. Это одно из имен божества небесных воинств. Другими словами Марс, Митра, архангел Михаил, Скандия — это все одно понятие. Как бы метафора, неправильно понятая или переведенная, скажем так. Ну и соответственно исторические выводы отсюда другие.
avatar
Пробежал бегло. Получилось 92700. Не думаю, что при внимательном ознакомлении результат будет заметно выше.
avatar
Вот, кстати, характерный современный пример по пониманию слов. Цитирую с «Классических древностей».

СПЕКУЛЯТОР, Speculātor, 1) шпион на войне (Liv. 30, 29. Caes. b. g. 2, 11). Таких шпионов следует отличать от exploratores, которые высылались в большом числе на рекогносцировку (Liv. 21, 26). Будучи пойманы, шпионы тотчас подвергались смертной казни (Caes. b. Hisp. 13) или изуродованию (Liv. 22, 33); 2) при императорах speculatores составляли отборный отряд преторианцев (Tac. hist. 2, 11: lecta corpora specul.), назначенный служить при особе императора (Suet. Claud. 35. Galb. 18). Их вооружение составляет lancea, поэтому греческие писатели называют их λογχοφόροι, δορυφόροι (Ioseph. b. Iud 3, 6). Это учреждение, кажется, было введено уже Августом (Suet. Oct. 74. Tac. ann. 4, 41). На войне они служили ординарцами и вестовыми (Suet. Cal. 44. Tac. hist. 2, 73). Прежде их считали всадниками, но этому противоречит Suet. Cal. 44, также Galb. 18 (если и не считать Tac. hist. 2, 33., как утверждает Ланге). По Sen. de ir. 1, 16, 15 их употребляли также для свершения казней.

Между тем спекулятор — это латинское написание слова «епископ». Соответственно и у Ливия, и у Цезаря это видимо войсковой дьячок, жрец. А не все эти сами себе противоречащие домыслы выше.
avatar
Словарный запас должен быть большим.
avatar
Но ничего лишнего, только самое необходимое.
avatar
Ну и чё? Подумаешь! Мне и 73300 хватает. У Людоедки Элочки вообще 30 слов было в её словарном запасе.
avatar
А на Фиму Собак слабо было ровняться? ;)
Мадмуазель Собак слыла культурной девушкой: в ее словаре было около ста восьмидесяти слов. При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке даже не могло присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой.

ЗЫ. Хороший комментарий, однозначно плюс!
avatar
110300.Но нечестно.Там много было близки медицине.Если бы больше было бы байды, типа пресловутой прокрастинации-пролетел бы.
avatar
Да я смотрю: у некоторых слов латинские да греческие корни. Но словарный состав того или иного слова не был мне доподлинно известен.
avatar
97500. Если на первой странице оказалось всего три незнакомых слова, то на второй просто ужас сколько),… учится, учится и еще раз учится. Очень много узкоспециальных терминов.
avatar
Тогда уж лучше так:
«Учиться, учиться и ещё раз учиться!» :)
avatar
Прям спать теперь не буду)) Но я блондинка, мне простительно да?))
avatar
Ты честная. Ну еще тов. Ж честный. На весь сайт двое вас :)
avatar
)) Попробуйте еще раз, я зашла еще раз посмотреть неопознанные слова и полазить по словарям, с удивлением обнаружила что список слов другой, т.е. слова попадались из первого раза, но были разбавлены новыми. Интересно по какому принципу происходит отбор слов, есть блок медицинских терминов, слов редко употребляемых в настоящее время, много определений из истории и теории литературы.И еще по хулиганила), нажала на первой странице одно слово, чтобы посмотреть какая будет следующая страница… смеялась очень. Список был примерно: день, друг, тот, яма.) И несмотря на то что все слова с этой страницы были узнаны вердикт был суров 3000 слов.)
avatar
Завтра уже) Попробую еще раз свое эго потешить))
avatar
Попробовал еще пять раз, результат даже выше.Подбор слов удивляет.Онучи соседствуют с олигохетами, а уконтрапупить с лабиализировать.))
avatar
А вы пытливы. Попробуйте в первом варианте ни одного слова не опознать и нажмите «продолжить», последует список, который поразит вас в самую пятку! :)
avatar
Наверно решили взять слова из всех сфер деятельности, но мне кажется для гуманитариев явное преимущество.
avatar
На сайте теста есть кнопка «Методика», там автор популярно расписывает чем и как руководствовался.
Методика определения словарного запаса является двухэтапной. На первом этапе отсортированные слова делятся на 40 групп (первые группы содержат самые простые слова, последние – самые сложные). Из каждой группы выбирается тестовое слово; получившиеся 40 тестовых слов формируют первый тестовый набор. По результатам ответов можно приблизительно определить нижнюю и верхнюю границы словарного запаса. Ниже нижней границы испытуемый знает практически все слова. Выше верхней – не знает практически ничего. На следующем этапе отсортированные слова в этом приблизительном диапазоне делятся на более мелкие группы и формируется второй тестовый набор. Окончательная оценка словарного запаса — это сумма слов во всех группах, тестовые слова из которых испытуемый пометил как известные.
avatar
92500
да и ладно ))
avatar
Второй раз — 86500 ))
Но был более честен, не стал отмечать слова, которые я внятно не мог бы разъяснить, а не просто «аа… ну это… типа того» ))
avatar
Второй раз — 102400, но я после первого раза посмотрела некоторые слова в словаре, как раз те про которые даже «аа… ну это… типа того» )) сказать нельзя было.
avatar
Решила попробовать как Нариман,
не просто «аа… ну это… типа того» ))
85000, это меньше чем в первый раз.
avatar
Крем-воск Здоров для суставов - Крем Здоров

Официальный сайт: http://zdorov.bxox.info
avatar
Этот чай уникального пурпурного цвета, вот уже более шести тысяч лет выращивается в самых высоких горах на земле - Непале и Тибете и используется в разнообразных медицинских целях, а сейчас засчёт огромного набора полезных свойств заслуженно набирает популярность во всём мире.
Пурпурный чай - это мощнейший жиросжигатель, который к тому же препятствует возникновению новых отложений, превращая жир в энергию.
Официальный сайт: http://pur.bxox.info
avatar
ARMERIA – инновационный омолаживающий комплекс
для борьбы с основными проблемами кожи.
Запатентованная формула комплекса ARMERIA
позволяет использовать его для любого типа кожи,
интенсивно питая и увлажняя все слои,
восстанавливая её структуру.

Armeria – это очень активный и самодостаточный комплекс, дающий хороший результат.
Хочу заметить, что именно комплекс, а не каждое средство по отдельности дает превосходный эффект, который заметен уже после нескольких применений:
разглаживаются мелкие морщины, повышается упругость кожи, подтягивается овал лица и исчезают «мешки» под глазами.
Раньше считалось, что крема, наносимые на кожу, проникнуть на глубокий уровень дермы не могут.
Однако Armeria стирает все стереотипы, потому что он, пожалуй, единственный комплекс, действующий на клеточном уровне.
Благодаря ему быстро и эффективно восстанавливаются мимические морщины и дряблая кожа вокруг глаз.

Официальный сайт: http://armeria.bxox.info
avatar
Принципиально новое обновление "XRumer 16.0 + XEvil 3.0":
распознавание бесплатно и быстро капчи Google, Яндекса, Facebook, ВКонтакте, Bing, Hotmail, Mail.Ru, SolveMedia,
а также свыше 8400 других видов captcha,
с высокой скоростью - 100 изображений в секунду, и точностью - 80%..100%.
В XEvil 3.0 реализовано подключение любых SEO/SMM программ - XRumer, GSA, ZennoPoster, VKBot, A-Parser,
и многих других. Готовится абсолютно бесплатная демо-версия. Заинтересованы? см. в YouTube "XEvil: new OCR - captcha solver"


XRumer201707

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.